A magia do magnésio em nosso organismo
O magnésio é um mineral essencial para a nossa saúde. Ele é o quarto mineral mais abundante no organismo e participa de mais de 300 reações bioquímicas.
O corpo humano possui entre 20 e 28 gramas de magnésio, sendo que o esqueleto concentra de 60 a 65% e, nos músculos, entre 34% e 39%. A maior parte do magnésio que necessitamos vem do solo. Porém, os solos aqui no Brasil, são muito pobres em magnésio, uma vez que não são de origem vulcânica.
O magnésio age na metabolização da glicose e em outros processos de produção de energia. Além disso, atua na formação da estrutura óssea, na síntese de DNA, RNA e glutationa, principal antioxidante no combate aos radicais livres e na recuperação celular.
Ele também contribui nas funções do sistema nervoso, muscular, endócrino, além de regular a pressão arterial e ajudar no controle da glicemia.
Auxilia nas funções cerebrais, contribuindo para o aprendizado e para a memória. Previne a osteoporose, ajudando na absorção do cálcio pelo organismo. Outras ações importantes: previne enxaquecas e dores de cabeça, contribui para as funções musculares, auxilia no tratamento de diabetes, além de amenizar cólicas menstruais e a TPM.
Pode ser encontrado em diversos alimentos naturais, suplementos de dieta e medicamentos (laxantes e antiácidos).
A quantidade de consumo diária varia, dependendo a idade, sendo que até 10 anos, o consumo máximo deve ser de 100mg. Já para adultos, o recomendado é de até 500 mg diárias.
O magnésio é encontrado em leguminosas (feijões e lentilhas); oleaginosas, como castanhas do pará e de caju, avelã e amêndoas; grãos integrais; sementes, a exemplo da abóbora e girassol; além de várias frutas, como banana, e abacate; e vegetais, entre os quais, brócolis, abóbora, couve e espinafre.
Tipos de Magnésio
Cloreto de Magnésio – É o mais comum. Melhora a biodisponibilidade da vitamina D, fortalece o sistema imunológico contra doenças respiratórias e intestinais. Modo de usar: diluir um sachê em um litro de água e ir tomando aos poucos. Também está disponível em cápsulas.
Magnésio quelato ou quelado – Apresenta alto teor de magnésio e é uma das formas mais biodisponíveis, absorvíveis e seguras de magnésio. Normalmente indicado para indivíduos que precisam superar deficiências de magnésio na alimentação. Melhora o funcionamento do intestino.
Dimalato – Pode ter ação melhor na mitocôndria, liberando a produção de energia. Diminui as dores musculares. Auxilia na redução do stress, ansiedade e depressão. Também tem comprovada eficácia na redução de arritmias cardíacas e dores no peito, fadiga crônica e dores musculares associadas à fibromialgia e osteoporose. Além disso, melhora a memória e reduz a insônia, podendo ser usado antes de dormir.
Taurato – Ligado a taurina. Muito importante para atletas e quem faz exercícios físicos. Favorece o ganho de massa muscular.
Estudos mostraram que essa molécula traz alguns benefícios como melhor desempenho esportivo e menor risco de doenças cardiovasculares. Diminui a ansiedade.
Treonato (magnésio cerebral) – É altamente biodisponível. Consegue entrar no sistema nervoso central, no cérebro, melhorando a conecção cerebral, principalmente para quem tem déficit de memória, dificuldade de concentração e depressão. Estudos mostraram ser eficaz para a doença de Alzheimer. Sugere-se utilizar à noite, pois aumenta a quantidade de melatonina, melhorando a qualidade do sono.