PANC, a diversidade de alimentos em sua mesa
Você conhece este termo: Plantas Alimentícias não Convencionais, ou simplesmente PANC?
Pois é, é um termo relativamente novo para designar todas aquelas plantas, hortaliças, vegetais, sementes e frutos que são considerados pela indústria alimentícia como ervas daninhas.
Quando caminhamos pela ruas ou pelas praças, se olharmos atentamente para o chão, vamos enxergar muitas plantas que são desprezadas, mas possuem alto valor alimentício. O termo PANC foi criado pelo doutor e biólogo Valdely kinupp Ferreira e por sua colega Irani Artech, em 2009. E surgiu a partir de pesquisas feitas por Valdely para sua tese de doutorado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Em 2014, em parceria com o engenheiro agrônomo Harri Lorenzi, Valdely kinupp publicou a primeira edição do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas, com quase 800 páginas e que descreve detalhadamente centenas de plantas de todo o Brasil.
O próprio Valdely Kinupp lembra que muitas dessas plantas eram cultivas e consumidas por povos ancestrais ou mesmo pelos nossos avós. Segundo ele, o objetivo do trabalho é fazer com que as pessoas olhem com outros olhos ou mesmo, outras bocas, para essa variedade de plantas. Que fujam da monotonia alimentar.
“Hoje”, diz Valdely Kinupp, “o ser humano no Brasil e no mundo come poucas plantas, as mesmas plantas. Você vai na casa das pessoas e está todo mundo comendo a mesma saladinha de alface, tomate, pepino, sendo que temos uma megabiodiversidade, uma megafitodiversidade, que poderia estar na nossa mesa, como fruto, condimento ou hortaliça”.
E complementa dizendo que a ideia das PANCs é de segurança e soberania alimentar. “A partir do momento que a pessoa começa a comer maior variedade, estimula a conservação da natureza, com a redução do uso de fertilizandes sintéticos e agrotóxicos, possibilitando o plantio de forma agroecológico e muito mais saudável, deixando o agricultor independente da indústria de sementes”.
Algumas das PANCs mais conhecidas são o dente de leão, serralha, capuchinha, azedinha, ora-pro-nóbis, peixinho, araça do campo, beldroega, bardana, taioba, hibisco, picão brancos, folhas da batata doce, trapoeraba, coração de bananeira, entre muitas outras.
Texto: Jornalista Juarez Tosi.