Diferenças entre óleo de coco extravirgem e virgem


A diferença entre o óleo de coco extravirgem e o virgem está na matéria-prima usada na fabricação.

O óleo de coco extravirgem é extraído da polpa branca do coco, enquanto o óleo de coco virgem vem da película marrom, que fica entre a casca e a polpa.

Os dois processos são feitos quando o coco já está na fase madura. Ele é seco naturalmente em temperatura de até 45 graus.

Ambos são saudáveis e possuem as mesmas propriedades nutritivas e umectantes.

O óleo de coco têm sido amplamente utilizado na culinária, cuidados com a pele e cabelos, devido às suas propriedades benéficas. Ele contêm principalmente ácidos graxos saturados de cadeia média, como o ácido láurico, que podem ser facilmente metabolizados pelo corpo.

Entre seus principais benefícios estão:
* Ajuda a diminuir o colesterol LDL (considerado ruim) e os triglecerídeos do sangue, prevenindo doenças cardiovasculares, como aterosclerose e infarto do miocárdio.

* Melhora as funções cerebrais, sendo benéfico no tratamento de Mal de Alzheimer e Epilepsia, uma vez que os triglicerídeos presentes nele agem como uma fonte de energia alternativa para o cérebro.

* Ótimo para manter a pele saudável. Possui propriedades hidratantes, devido à presença de ácido graxo em sua composição. Com isso, ajuda a melhorar o aspecto da pele seca e áspera. Pode ser aplicado diretamente na pele na forma de óleo ou creme.

* Retarda o envelhecimento, devido a vitamina E presente em sua composição. Ela combate a oxidação das células saudáveis, ajudando a retardar o envelhecimento, além de equilibrar a presença de radicais livres no organismo.

* Combate infecção por vírus. Por conter ácidos graxos de cadeia média, como o ácido láurico e seus derivados, atua contra alguns vírus, inativando seus efeitos e ajudando no tratamento das doenças associadas, como sarampo, estomatite vesicular e citomegalovírus.

* Também é excelente para combater a candidíase, ajudar a atrasar o aparecimento das rugas e a flacidez da pele.

* Ajuda no emagrecimento. Segundo a nutróloga Daniela Gomes, do HCor – Hospital do Coração, em São Paulo, o óleo de coco sozinho não faz milagre. Para que ele possa ajudar a perder alguns quilinhos extras, deve ser associado a uma rotina de atividades físicas e alimentação balanceada, rica em fibras, frutas, verduras, legumes, pobre em doces e embutidos, e com consumo de alta quantidade de água.

Alguns estudos mostram que sua gordura, quando quebrada no tecido adiposo, é utilizada em forma de energia, não ficando acumulada no organismo de maneira localizada, aqueles indesejados “pneus”. O Óleo de Coco também é eficaz no auxílio ao aceleramento do metabolismo do organismo, já que o ácido láurico, presente na gordura vegetal, faz com que as células trabalhem de maneira acelerada. Esses estudos indicam, inclusive, para o aumento do volume da massa magra e do fortalecimento muscular.

Como os estudos sobre o óleo de coco ainda não são conclusivos, é recomendado não consumir esse óleo em grandes quantidades, já que é uma gordura com um alto valor calórico.