Espinheira-Santa excelente para aliviar problemas digestivos
Originária da região sul do Brasil, a Espinheira-Santa é considerada uma planta alimentícia não-convencional (PANCs). Já era utilizada pelos povos indígenas e surge de maneira espontânea ou pode ser plantada. É caracterizada por pequenos espinhos que existem em suas bordas, o que lhe confere o nome. Possui várias propriedades medicinais, mas é utilizada também como uma planta ornamental. Possui outros nomes, como salva vidas, espinho de Deus, maiteno, sombra-de-touro, congorça e cancerosa.
Apesar de seu pequeno porte, ela é extraordinária, quando se trata de aliviar problemas digestivos. A Espinheira-Santa possui ação analgésica, depurativa e tônica. Muito usada para tratar gastrite, úlcera no estômago, azia, além de aliviar dores no sistema digestivo. Também possui propriedades cicatrizantes e antioxidantes, como ótima protetora celular.
Auxilia no inchaço, diminuindo a retenção hídrica. E por aumentar a camada de muco do nosso estômago, pode substituir o uso de medicamentos como o omeprazol. Mas, nesses casos, é sempre muito importante consultar um médico, principalmente os que trabalham com a medicina natural.
Preparo
A Espinheira-Santa é encontrada em folhas para fazer chá ou em cápsulas. Para o chá, devem ser colocadas na água, em ponto de fervera (importante não deixar a água ferver), duas a três colheres da folha de Espinheira-Santa. Abafar por cerca de 10 minutos. E está pronto. Pode ser usado quente, morno ou até gelado, principalmente antes das principais refeições. O chá pode, também, ser aplicado diretamente em lesões da pele, machucados e câncer de pele.
Se preferir utilizar em cápsulas, use uma cápsula de 500 mg antes de cada uma das principais refeições: café, almoço e janta.
No entanto, preste atenção. Ela não é recomendada para crianças e mães que amamentam ou durante a gestação.